媒体中心Banner
Media

媒体中心

高效光伏太阳能产品领先厂商

WHO WE ARE
当前位置 :首页 > 媒体中心 > 行业动态 > 能源局三道金牌令 拉...

能源局三道金牌令 拉响降高烧光伏警报 —— 2018年中国光伏开发市场规模透析与应对

网站编辑:发表日期:2017-07-25

行业的时间提前到了2018年!

2017年已经没有悬念!刚刚结束的630已经超过100G的光伏装机量。 2017下半年、领跑者、光伏扶贫、分布式光伏及部分延续的地面电站建设,惯性力量、合计完成超10G,已经铁板钉钉。光伏行业能否可持续发展,提前看2018年!

2018年中国光伏开发市场有多大规模?如何捕捉市场与政策变化,提前预判、防范风险、支持企业可持续发展、已经摆在行业面前。按目前已经建成规模,国家财政20年需支付1.2万亿补贴,在超出国家承受范围情况下,细读2017上半年出台的政策、国家能源局下发的三道金牌令,已经拉响降温高烧光伏,结构性调整的警报。

第一道金牌令:地面商业电站基本冻结,暂成为小众市场。

2017年5月10日国家能源局文件《关于报送可再生能源“十三五”发展规划年度建设规模方案的通知》,已经明确指出:超过十三五规划部分的省区的商业地面电站,国家不承担补贴,由各省区自行解决。

这也是众所皆知,目前全国大部分省区在今年底都因为提前完成十三五规划装机量或弃电量超5%(包括河北)冻结建设批复,少量省区有存量空间;在相关省区政府没有出台地方补贴政策替代国家补贴前,开发企业难以满足经济指标、热情消退;2018年、地面商业电站会成为小众市场,乐观估计全年建设规模不超过3G(不含领跑者与扶贫),较2017年呈陡坡式下滑局面,恢复待2020年。

第二道金牌令:领跑者开发总量与节奏受限、开发遇冷

全行业都埋头在抢630,国家能源局5月下旬出台的这份文件可能很多人不注意;该文件要点是、即使领跑者基地国家批准,规定不能一次性完成,第一年不能超过30%,领跑者主要作为促进技术进步与降电站的引导工具,这意味着即使2018年国家批复10G领跑者,当年也只能建设3G,接转2017年指标、乐观估计2018年领跑者项目开发量达到5G.

第三道金牌令:启动绿证制度 分担补贴

经过三年的高速发展,到2017年底、中国光伏装机量超过1亿KW。测算在全国范围内一二三类资源地区平均年发电量1200小时,每年可产生电量1200亿度;结合各地的燃煤标杆电价基数与合同上网电价之差值,每度电平均国家财政补贴约0.50元,每年国家财政需支付600亿补贴;在国家政策合约期20年内,财政部合计需预算支付1.2万亿补贴支持光伏,国家财政压力巨大。

绿证制度功能的核心是分担国家财政压力,众所周知、国家为支持光伏+风电+生物质能等发展,每年财政缺口已经超过600亿,若只采取提高电价附加费用的方式,会引发百姓的意见,需多方式疏解。

绿证制度、也标志2018至2019年,国家能源局及相关部门工作重点进入对1亿千瓦存量光伏电站补贴落地与消纳能力提高方面。

三道调控政策金牌令,影响决定了2018年中国光伏开发的格局光伏与2017年重点明显的不同,结构调整的大幕拉起,那么2018年开发市场发力点在哪里?如果仅是地面商业电站与领跑者,不到10G的装机量,光伏制造产业链会崩溃;幸运的是,国家宏观调控之手,有保有压;国家一头收紧地面电站开发与领跑者规模,一方面对光伏扶贫与分布式开了绿灯,构成2018年市场开发主要格局。

绿灯一:光伏扶贫升级 指标优先

在不限光伏扶贫规模的总体指导思想上,国家将光伏扶贫实施的终端决策权予以县级人民政府、各省区又将压力传导到县级人民政府、规定:贫困县帽子不摘,县级领导不能动、不能提拔。

逐级政策传导的情况,县级人民政府的热情高涨;笔者近期跟踪湖南光伏扶贫,省政府落实资金并由十省级部门制定配套措施部分是3年完成900MW村级电站建设,但从湖南各主要贫困区县汇总的数据,县级计划光伏扶贫开发项目总量超过6G,并且已经有建成5MW全光伏扶贫电站,其中江华县300MW光伏扶贫电站规划2年全部建设完成,已经完成一期100MW招标,是目前看到的全国县级单项最大规模,其他各县区计划实施规模普遍在100MW以上。

湖南光伏扶贫热情高涨现象是全国的一个缩影与代表,安微省公开的数据、各种形式的光伏扶贫电站目前为止累计完成超过3G,已经接近该省商业电站的规模;光伏扶贫的政策在各省区,经历一定波折、消化国家政策精髓后,即使国家没有补贴,多省区一方面将国家补贴优先用于支持光伏扶贫电站项目,一方面动用本省财政支持光伏扶贫电站,光伏扶贫的建设规模在2018年下半年会出现井喷,并延续至2019年。建设形式不仅包括村级电站,逐步扩展到乡镇级及部分前期工作已经完成的商业地面电站装换为光伏扶贫电站的开发,乐观估计2018年,在接近2020年全面建成小康社会倒计时压力、及没有更好的资产收益扶贫工具替代情况下、中国光伏扶贫市场建设量能达到10G,甚至还有2-3G增量、甚至有更大的建设规模。

可预见情况,在2018年一季度、政策消化的滞后及信息得不对称因素;若扶贫建设规模在2017年底前还不清晰,将引起组件厂商价格恐慌性下跌、到二季度光伏扶贫电站开工高峰逐步平稳。

绿灯二:分布式光伏继续受青睐

以工商户用为主分布式光伏电站2018年补贴可能轻微下调,但依然鼓励;但通过2017年的挖掘,在没有更吸引工商业主新的商业模式出现之前、2018年优质屋顶供应难度增大,乐观估计4G、保留1G的增量空间。

家庭户用在大大小小超万家企业,及可能更多省份会跟进浙江版百万屋顶光伏小康计划推动下、会在2018年有较大的增长,乐观估计全国100万家庭安装,保守估计建设总量3+1G。家庭户用光伏的推广,使光伏新能源的特点得以更广泛人群认知,为光伏行业可持续发展注入动能。

能源局“两紧两松”政策,虽然目前开发量透支了十三五计划,但2018年在中国、地面电站+领跑者+光伏扶贫+分布式,合计开发基本规模还有24G,保留4G裕度,合计28G,较于2017年有20%的下降,基本同2016年规模,相对平稳过渡,光伏行业实现软着陆;若光伏扶贫开发规模不能补量、则为22G左右、下降幅度超过30%。

2018年光伏国内外市场展望

软着陆!避免波动过大对光伏业的伤害是可预见国家政策导向,可控及不可预见的情况基本不存在。捕住国内2018年结构性调整产生的变化特点、并且正视与不回避存在问题、与国际联系起来看待整个市场,针对企业自身特点与情况作出动态策略应对,寻求新机会、风险防范与实现2018年及后可持续发展,短期看、光伏业谨慎乐观;但每次调整,都是对企业发展模式与战略的考验、并催生与孕育新商业模式及为新兴企业带来成长机会。

一、国际光伏市场动荡中的机会

(1)中国的规模制造、技术进步与成本降低,光伏得以在世界更多国家应用、在沿袭2017年热潮情况下,发展中国家投资增长在2018年持续爆发,可抵消美国贸易保护政策及印度政策性不确定因素的减量、或可补国内需求量下滑量。

(2)改变中国向发展国际仅输出组件与建设初级模式,提升为输出光伏电站系统可持续开发整体解决方案、主动性开发国际商业及光伏扶贫市场,增加后续发展力。

二、中国光伏开发结构调整中的机会

(1)国家及各省区将有限的新能源补贴用于光伏扶贫,符合社情民意。光伏扶贫开发与投融资模式进一步成熟、掌握农业光伏开发技术的企业赢得大发展机会。

(2)消纳的矛盾依然突出,多能互补方式促进发消平衡的作用得到更多认识与支持;领跑者基地部分转化为多能互补基地,并演变为2019年后地面大型商业电站开发主流模式、熟悉大型电源建设流程的“五大四小”集团将成为以多能互补为核心的商业地面光伏电站开发模式的主要力量、包括部分省级能源集团。

(3)分布式光伏开发在与工商业主的互动中,将催生新的商业模式、推动分布式可持续发展,各种与建筑结合创新的BIBV抬头,并带来丰富多彩的场景体验。

三、解决中国光伏发展中的痛点,实现可持续发展

(1)一批对补贴发放滞后财务准备不足的企业崩盘,彭小峰、杨怀进,是已浮出水面的代表;根据国家对已建成光伏电站补贴的不完全资料统计,现有领到补贴电站建成日期是2015年2月,这意味着在2015年后至今大规模投产的超过6000万千瓦装机还没有领到补贴;平均2-3年领到补贴的光伏电站开发实际情况,若投资没有增加20%以上的预算,民营

企业陷入财务危机的情况在2018年成为大面积事件;在存量危机中,并购型企业选择机会增加。

(2)以西部电站为代表的消纳问题依然突出,成为部分企业崩盘的第二因素或双重因素,该问题包括波及河北省,预计加上今年装机量,河北、特别是张家口区域今年低弃光率将会超过5%,按国家规定2018年将无法安排建设规模,另一热点山东省在今年大规模光伏电站投产后,也可能突破警戒线;国家及各省区政府在此方面努力解决,但有些瓶颈一时难以解决,存在一定的问题解决时间,西部四省需2-3年、河北山东需一年;领跑者项目的消纳问题出现,消纳问题解决方式在2018年会得到各方更加关注与理解,以消纳率为投资第一道安全防火墙的决策思想,决定企业的可持续发展。

(3)国际贸易保护主义对中国光伏制造业的压力依然存在,主动与国际融合沟通与跨国合作、减少敌对面需有灵活积极策略;这方面换位思考、反过来要向制裁我们的欧美国家及日本学习在中国的投资方式;汽车行业是典型代表,美国、德国、日本、韩国汽车行业在中国都没有独资,而是通过耐心与中国方面谈判建立合资企业,并取得目前全球最大汽车市场的半壁江山;可口可乐也是一典型代表,这也是欧美国家百年发展经验之一;掌握规模制造技术的中国光伏应多从文化融合角度考量占领市场,不要为听到那一国又有几家倒闭而欢欣鼓舞,这反而是阻碍中国光伏发展不确定性因素,更多的是主动寻求与各国企业谋求合作共赢发展。


来源: OFweek 太阳能光伏网
 




上海尚德(尚德太阳能电力有限公司)成立于2006年,专注于晶体硅太阳能电池和组件的研发与生产,是业内领先的高效单晶电池制造企业。公司秉承勇于创新、重视人才的原则,注重环境友好,与客户保持诚信双赢的良好关系。在安全健康的前提下,尚德以质量、技术和成本领先,增加客户的经济和社会价值,始终承诺为客户提供优质可靠的太阳能发电产品,力争实现从产品到体系、到经营的全面卓越!